наверх

Наш литературный партнер


 


 

Тропа была старая, раскисшая от дождей, заросшая кустами и петлявшая как пьяный свободовец. И пробираться по ней было сущим наказанием. Но сталкер терпеливо шагал, монотонно переставляя промокшие ноги, раздвигая заросли и перелезая через поваленные ветром деревца. Можно было конечно найти дорогу и покороче и попроще, но на таких обычно взимают плату за проход. И плата эта может оказаться слишком высока. Но опытный ходок всегда знает, как на этом сэкономить. Не верите? Спросите у любого ветерана Зоны, он вам расскажет.
   Как только тропа начинала становиться слишком  широкой, легкопроходимой и уютной, сталкер немедленно сворачивал с нее в лес. Какое-то время петлял по сырому подлеску, потом выходил на новую тропу, бегущую в нужном направлении, и цикл через какое-то время повторялся. Позади был долгий путь, усталость постепенно наваливалась все плотнее, ноги наливались свинцом, мокрые ветки больно хлестали по лицу. И сталкер может быть плюнул бы и пренебрег осторожностью, походя ближе к бару “100 рентген”, если бы при нем не было столь ценного предмета.

    Однако вскоре усердие и бдительность были таки вознаграждены, и он переступил гостеприимный порог бара, наконец-то почувствовав себя в безопасности. Он слегка отдышался, всей своей промокшей горкой впитывая тепло, уют и запахи съестного и курева, затем, не спеша, подошел к стойке. Бармен опытным взглядом сразу определил, что сталкер пришел к нему не с пустыми руками. Он кивнул ходоку и как бы между делом поинтересовался:

- Ну? С чем пожаловал?

Сталкер широко улыбнулся, смакуя паузу.

- Что, артефакт нашел особо ценный?

- Нет.

- А, новый чип на ЧМа добыл? Возьму с удовольствием!

- Нет.

- О! Неужели нашел документы по “Каллипсо”?

- И снова мимо! У меня есть кое что получше!

- Ладно. Сдаюсь. Показывай, что ты там откопал.

Сталкер долго возился с мокрым узлом своего вещмешка и наконец с видом победителя  вывалил на стойку некий предмет, внешне очень похожий на ключ. Бармен какое-то время переводил взгляд с непонятной находки на сталкера и обратно. Затем он все же собрал всю свою деликатность и поинтересовался?

- Ну? И что это за херня?

 

 

 

 

                                                              ***

 

 

 



 

Вессон сидел за столом и пытался не смотреть в сторону сидящего напротив арестованного. С ним явно что-то было не в порядке. С минуты на минуту должен был придти дежурный с докладом. Но молчание затягивалось. Полковник не удержался и снова мельком глянул на сталкера. Да, тот все это время сверлил его влюбленным сияющим взглядом.

- Разрешите еще вопрос? - тут же встрепенулся он. Вессон глубоко вздохнул и с отвращением отвел взгляд. Ситуация была безнадежная и абсурдно глупая. Патруль должен был встретить курьера, проникшего на территорию ЧЗО под видом сталкера-новичка. Курьер переправлял важный пакет с информацией. И патруль в условленном месте “принял” несколько перебежчиков Проверили у всех документы. Документы и пропуск были только у одного из всех (а они должны были быть в порядке, ясен пень, только у курьера). Его притащили на базу, а остальных по тихому пустили в расход. И вот по приходу на базу выяснилось, что курьер этот - не курьер вовсе.  Пакета при нем не оказалось, а сам он нес какую-то околесицу. По его словам, он проникся романтикой военной службы, причем ни где-нибудь, а именно в ЧЗО. Расказывал он путано, но невероятно воодушевленно. Сбежал со второго курса института, потому что “учеба - это для тупых”, а настоящий мужчина должен не только ставить перед собой ясные цели, но и метко по ним стрелять. И где же еще, как не в Зоне, полной опасных мутантов, анархистов, бандитов и прочей сволочи, сдерживаемой только доблестными усилиями военного контингента ООН. Будущий борец с силами зла отправился в военкомат, но его почему-то не направили в стройные ряды стражей периметра ЧЗО, а послали в стройбат.  Непонятый боец обиделся и сбежал из части, прихватив по пути у пьяного прапорщика табельный ПМ. Пистолет ему был нужен для воплощения дерзкого плана: проникнуть в Зону самостоятельно, и там уже поступить в элитный отряд военных, которые без всякого сомнения остро нуждались в столь ценных кадрах. Тут бы ему и пришел закономерный кабздец, но помог случай, столь же счастливый, сколь и нелепый. Кража табельного оружия повлекла за собой скандал, беглеца стали ловить не абы как, а как следует, и выловили до того, как он добрался до периметра. Там, при разборе полетов ему попался толковый полковник, который и разглядел наконец в нем воинские таланты, и едва не прослезившись от отеческой гордости за юного борца со злом, справил ему документы и пропуск в ЧЗО и посадил в ближайший спецавтобус. На вопросы Вессона, как такое могло случиться, и “правда ли он думает, что кто-то может поверить в такой бред” новичок отвечал искренне, явно не видя никакого подвоха, что мол все так и было, и спрашивал, скоро ли его поставят в караул и выдадут форму. Документы и пропуск же однако были в полном порядке. Случай был бы возможно даже забавным, если бы не одно “но”. От настоящего курьера не было никаких известий. Пакет документов так же нигде не всплывал.

- Ну где же уже этот дежурный? - с тоской подумал Вессон и снова глянул на сталкера. Тот весь прямо ерзал на своей табуретке.

- Что за вопрос? - наконец спросил полковник.

- Как выжить в Зоне и стать таким же крутым как вы? - выпалил новичок.

- Моя жизненная установка проста, - скривившись ответил Вессон, - Задавать поменьше вопросов и есть мороженное, пока оно не растаяло.

Он посмотрел на новичка, но тот по прежнему сиял, не почувствовав в ответе никакого сарказма.

   Тут, к несказанному облегчению полковника, дверь распахнулась, и вошел дежурный.
- Выйди ка! - кивнул Вессон новичку. - У нас важное секретное совещание!

Сталкера проняло. У него выятнулось лицо в служебно-непроницаемое выражение, он серьезно кивнул Вессону, и опрометью кинулся вон. Секретное совещание - это вам не шутки!

- Ну что там? - устало спросил Вессон.

- Ну в общем есть две новости, плохая и … плохая. С какой начать?

- Да начни уже!

- С курьером вышел курьез. - сообщил дежурный. Он хотел хихикнуть собственному каламбуру, но наткнувшись на взгляд полковника осекся и снова сделал строгое выражение лица. - До точки рандеву он не дошел. У самого периметра угодил в аномалию “жарка”. От него немного осталось.

- А пакет?

- “Жарка” же, командир. Сгорело все к нулям. Ребята копаются в пепле, но вряд ли что найдут.

- У, блин… Невезуха. Ладно, а вторая новость?

- Да этот “новобранец”. Выяснили, откуда у него документы. В общем сейчас звонил полковник из тылового снабжения. Это он выписал ему пропуск. Сказал, что  он, как снабженец, не мог оставить нас без такого ценного кадра. Юморист...

- Юморист? Да не юморист он, а пид…

 

 

 

 

 

                                                                       ***

 

 

 

 

 

- А рас уж так, то возьми еще и носков шерстяных побольше!

- Ну мам! Ну куда мне еще и носки!?

Молодой парень, вчерашний студент, стоявший посреди комнаты у распахнутого рюкзака, давно уже пожалел, что поделился своими планами с матерью. Сборы и так были трудными, комната выглядела так, будто в нее угодил фугасный снаряд, а теперь подготовка к походу и вовсе буксовала на месте уже полтора часа подряд. Мать рылась в грудах вещей, разбросанных по комнате, а новоявленный сталкер торчал возле рюкзака, уговаривая прекратить, заламывая руки, хватаясь за голову и время от времени пытаясь предотвратить попытки впихнуть в рюкзак очередные “необходимые вещи”.

- Ты фонарик взял?

- Мне не нужен фонарик, я в темноте вижу хорошо! А свет ДЕМАСКИРУЕТ!
- Свалишься в какую-нибудь яму и ноги поломаешь!
- Мама, перестань!

- Ладно… А часы?

- Зачем часы? Сейчас у всех часы в телефоне!

- Да твой айфон сядет через полчаса! А вдруг ты радиацией заразишься? И не будешь знать, сколько у тебя времени осталось, чтобы принять лекарство? И как ты бабушке отзвонишься, что доехал??
- Мам, ну все…

- А оружие?

- Оружие - это дорого, мама! Я возьму свой складной нож, и уже на месте сделаю себе лук и стрелы.
- Хорошо. А историю ты себе придумал, чтобы с людьми там общаться?
- Мама, там людей нет!  В Зоне только мутанты и “Долг”, который с ними борется. И хватит мне в рюкзак всякую ерунду набивать! Так в нем места под артефакты не останется!
- А если тебя военные на кордоне поймают?

- Навру что-нибудь.

- Да, главное помни, что твой отец работал на Чернобыльской АЭС, а потом был ликвидатором и пропал вместе с твоим братом, когда собирал грибы в рыжем лесу. В такое точно поверят.
- Да, я запомню.

- Ну удачи, сынок!



 

 
 
                                                                        ***
 
 
 
 


 

Вопли боли, сотрясавшие стены бункера, были настолько истошными и лишенными всего человеческого, что даже двоим видавшим виды типам, стоявшим у входа, было немного не по себе. Они курили, нервно переминаясь с ноги на ногу, рассеянно вглядываясь в сгущающиеся сумерки, и непроизвольно вздрагивали, когда особенно резкие крики прорезали воздух.  

- А мы его разве об этом просили? - поинтересовался первый, стряхивая пепел непослушными пальцами.
- Не парься, он свое дело знает. - ответил второй, однако в его голосе не было уверенности. И он счел нужным добавить. - Просто скучает парень по старой работе.

Казалось, прошла еще целая вечность, пока крики оборвались и все стихло. Из глубины бункера вышел третий, щурясь на свет и на ходу вытирая руки грязным полотенцем.

- Порядок. - кивнул он ожидавшим. - Все тут.
Он выбросил полотенце,  одной рукой похлопал себя по карману, а вторую протянул в молчаливом требовании сигареты.

- Мы думали, это как кровь сдать из пальца.  -  заметил один из его товарищей, протягивая пачку.

- Ну, ненамного сложнее.

- А чего он орал тогда так?
Куривший помолчал какое-то время, потом выпустил дым через сжатые зубы и ответил:

- Потому что это было больно.
 

 

 

 

                                                                        ***

 

 

 


 

- Ну че там? - шепотом спросил новичок, выглядывая из-за плеча своего более опытного спутника. Но тот жестом приказал ему заткнуться. Глубокий подвал, куда они спустились в поисках редких артефактов находился в здании в черте города Припять, поглотившего уже не одну сотню беспечных искателей хабара. Любое неосторожное действие могло стать последним. Злобные порождения Зоны, частые аномалии, густо усеявшие мрачный город, вооруженные фанатики, готовые немедленно расправится с любым нарушителем - все эти факторы не способствовали легкому времяпрепровождению. Когда группы выходила из бара, в отряде было три отмычки. Теперь же осталась только одна. Точнее один. И он то и дело грозил провалить ситуацию ко всем чертям. ПКСы были наполнены лишь наполовину, этого было мало, чтобы окупить столь трудную экспедицию. Сталкеры продвигались все глубже на опасную территорию и наконец забрели в этот подвал. Тут было сыро, темно и тихо. Ветер и свет с поверхности сюда не доставали, но старший группы не покупался на эту иллюзию относительной безопасности. Он осторожно светил по углам прикрытым ладонью фонариком, продвигаясь по узкому коридору вперед, пока не уперся в ржавую железную дверь.

- Хм, интересно! - буркнул он себе под нос, ощупывая косяк в поисках ручки или запора. Но их не было.

- Ну ка подержи! - он передал фонарик отмычке, а сам снова стал ощупывать дверь.

- Что за хрень? - он водил пальцами вдоль дверной щели. Кончики пальцев ясно чувствовали выходящее изнутри тепло. Особенно хорошо это чувствовалось на контрасте с сырым холодным воздухом подвала. Сталкер приложил к двери ухо. Сквозь толстый метал доносились глухие ритмичные толчки и гудение, словно внизу работал мощный двигатель. Двигатель в подземелье мертвого города! Сталкер еще раз машинально ощупал дверь, но на ровной поверхности не за что было зацепиться. Неизвестность, таящаяся за дверью пугала, но азарт заглушал страх.

- Смотри ка! - новичок указал на несколько старых труб, идущих под потолком. На стыках и углах они изрядно подгнили.

- Что если сорвать одну и использовать как рычаг?

- Соображаешь! - одобрил старший. - Ну-ка взяли!

Они вдвоем повисли на трубе, дергая ее вниз. На третьем рывке старая конструкция сдалась, выскочив из стены. Но тут случилось неожиданное. Из обломка в коридор с шипением пополз желтоватый пар. Новичок, ухватившийся за трубу ближе к ее концу, тут же оказался в облаке. Он вскрикнул, рефлекторно попытался зажать руками рот и нос, но было уже поздно. Облако скрыло его целиком, и его напарник видел, как новичок сполз на пол и засучил ногами в конвульсиях. Сталкер в панике отступил на несколько шагов, но натолкнулся спиной на злополучную дверь. Ядовитое облако, отрезавшее его от выхода, стремительно росло. Он в ужасе смотрел, как в свете упавшего фонаря желтый туман ползет к нему. Сердце, хлебнув адреналина, заколотилось внутри с бешеной скоростью, заглушая глухие толчки металлической двери и сжигая последний кислород. Сталкер закрыл глаза и глубоко вздохнул.