наверх

Наш литературный партнер

     Сталкер никак не мог вспомнить, ка же он оказался один, ночью, здесь, посреди Припяти. Стены темными глыбами надвигались со всех сторон, порывы ветра бросали в лицо затхлые запахи сырости и плесени. В голове все гудело, и недавняя память была мутна, словно небрежно замазанное краской окно, в оставшихся просветах которого явно не хватало деталей мозаики, чтобы сложить полную картину. Обрывки каких то эпизодов мелькали словно на горизонте: стрельба, крики, рычание, стук сердца, воздух, раздирающий легкие - все мелькало, как стеклышки в каком-то жутком калейдоскопе, и сознанию не за что было уцепиться. Сталкер не знал, был ли он один, или изначально у него были попутчики. Не мог вспомнить когда и зачем он пришел сюда. Он помнил лишь липкое тяжелое чувство страха, которое скапливалось внутри, как холодная вода в легких тонущего, не давая ему дышать, лишая его разума и оставляя лишь дикие панические инстинкты. Никогда раньше подобного с ним не случалось. И это еще больше пугало. Не было это похоже и на пси-излучение, когда сталкер однажды попал под выжигатель, тогда его зацепило лишь краешком, но ощущения он запомнил навсегда. И сейчас это было нечто иное. Волна страха на какое-то время схлынула, и сталкер тяжело дышал, как выброшенная на берег рыба, отчаянно цепляясь, за ускользающую, меркнущую реальность. Он почти бессознательно проверил автомат, который сжимал до судорог в пальцах. Магазин был пуст. Но ствол был еще теплым. А еще он был весь мокрый от пота, и сейчас, когда он снова смог чувствовать окружающее, он ощутил, как холодный ветер ползает по сырой спине, и его моментально скрутило от холода и затрясло крупной дрожью. Что-то внезапно накатило изнутри, сталкера бросило на колени, и рвотный позыв чуть не вывернул его наизнанку. Бог весть когда он последний раз ел, во рту был лишь горький привкус желчи. Он так и стоял на карачках, уперевшись дрожащими руками в землю, не в силах подняться. И тут он вспомнил еще кое-что. Постоянное чувство чужого присутствия. Он тут же снова его почувствовал. Пристальные холодные взгляды впивались в него из темноты.Сквозь мутную пелену, застилавшую зрение, он разглядел на самом краю видимости темные неподвижные силуэты. И тут началось снова. Словно внутри него рос немой крик, восходя до ультразвуковой частоты, от которой заныли зубы. Небо разверзлось над ним бездонной пропастью, темные фигуры качнулись вперед, но сталкер уже не видел этого. Тьма поглотила его разум.

 

 

                                                                                      ***

 

 

- Зона… Ууу, салаги! Зона - это место такое, что тут не только сгинуть можно бесследно, ни за хвост собачий. - сталкер Вега на секунду прислушался к воплям, доносившимся из “110 рентген”, вроде бы кричали все еще от радости, а не от боли. Трое новичков испуганно вздрогнули, но Вега сегодня затем и разместил свой костерок неподалеку от бара. В баре оно конечно уютно, и тепло, и кормят, да только по разному выходит. А здесь и безопасно, и народ лишний не шастает. Вега поворошил веткой  угли и продолжил:

 - В Зоне еще столько неведомого, неизученного, такого, что может быть никогда и не найдут. Так что даже таким, как вы, всегда будет возможность подзаработать. если конечно голова на плечах есть, чтоб под патрульную пулю с дуру не угодить и в первой же аномалии ласты не склеить…

 -Да вот пока ничего как-то не получается… - неуверенно пожаловался один из новичков. - Только Долг стращает, да бармен дерет по три шкуры за каждый стакан...

 -Так потому что вы только возле бара и крутитесь! Тут и хабаром не разживешься, и информацию интересную не раздобудешь. Вот потому-то мы с вами и идем в рейд туда, куда Макар телят не гонял…

- Опасно это? - с дрожью в голосе поинтересовался один из новичков.

- Не опаснее, чем в баре артефактами торговать! - улыбнулся Вега. - Ничего, прорвемся! Главное по сторонам смотреть и под ноги. Спину друг другу прикрывать и клювом не щелкать.

- Только у нас это… ПКСов то маловато. - заметил длинный тощий отмычка, указывая на потертую спец-сумку. - Как с хабаром то быть?

- Эээ! - Вега хитро прищурился. - Заработать в Зоне можно не только одним хабаом. Мотайте на ус, салаги. Хабар - это конечно хорошо. Денег он стоит немалых. Да только радиоактивный, нелегальный и до кучи тяжелый, падла! Мороки с ним - полно. А еще за него пришить могут. Такие дела.
 - Совсем другое дело - ценная информация. За нее все платят хорошо, люди к тебе уважительно начинают относиться, украсть ее у тебя тайком нельзя, зато расплатиться ты ей всегда сможешь, если прижмет. Правда нужно, чтоб она либо уникальная была, либо свежая. А еще для инфы тоже хороший контейнер нужен…

- Флешка что ли? - не понял один из новичков.

- Голова твоя, непутевая! - Вега постучал новичку по лбу костяшками пальцев. - Ну? Что там у нас? Судя по звуку - пусто!

- Так мы что же… Не столько за артефактами идем, сколько за ценной информацией? - подал голос третий новичок.

- Шаришь! - одобрительно кивнул Вега. - Прям на лету схватываешь.

- А за какой?

Тут Вега посерьезнел, достал сигарету и неспеша прикурил.

- Вам сны странные давно снились? - спросил он помолчав.

Новички неуверенно переглянулись между собой.

- Да откуда! - махнул рукой Вега. - Вы же в зоне без году неделя! В общем слух один надо бы проверить. Поговаривают, что разработка в Зоне велась секретная. Беспроводная сеть, типа интернета. Только вместо компьютеров - мозги.

- Как мозги? - не поняли новички.

- А вот так, мозги. Ну, у кого были, естественно. По типу выжигателя, только без вредных эффектов, а даже наоборот. Но вот когда в Зоне случился Мегавыброс, сеть эта сбой дала. То ли сломана, то ли работает не так, но теперь, поговаривают, что в нее доступ и у простых смертных появился. Так вот, надо пойти, расспросить людей толковых, может кто что и знает. Да поискать выходы в сеть эту, или что там… Можно же как-то туда попасть. А как разберемся - деньжат на этом деле подымем - честно поделим на троих.

- Почему на троих? - робко спросил один из отмычек. - Нас же четверо.

- Потому что по статистике один из трех новичков гробится в первой же ходке! - рассмеялся Вега, с удовольствием наблюдая как вытянулись лица отмычек. - Ладно, не мандражуй, пацаны! Прорвемся!

 

 

                                                                        ***

 

 

Шумная компания в баре разошлась не на шутку, и бармен несколько недобро поглядывал в сторону их столика, поглаживая рукоять своего кольта. Однако сталкеры просто отмечали особо удачную ходу, исправно оплачивая угощение, поэтому ситуация была под контролем.  Бармен перевел взгляд на одинокого долговца, притулившегося за угловым столиком в угрюмом одиночестве.

- Эээх… Хоть бы кто помог… - долгарь был явно не в духе. Он курил, печально подперев голову руками, разглядывая выщербленную столешницу немигающим взглядом. Бармен направился навестить невеселого посетителя:

- Здорово, Фокус! Ты чего приуныл? - обратился он к долгарю, присаживаясь за столик.

 - Да вот, беда со мной приключилась… - отозвался Фокус. - Вчера в рейд ходили. Нашим квадом. Чистили окрестности Припяти от сволочи всякой. Ну и попали в замес. С одной стороны фанатики, с другой - анархисты чертовы. Мы в здание старого бара забились, а там к тому времени кровососы логово себе устроили. Ну в общем жарко было… Еле выбрались из переделки.

- Ну так тыж живой! руки-ноги, я смотрю, на месте. Чего грустить то?

- Так я монстробой нес. Пока мои парни от фанатиков отбивались, я кровососов мочил! Штук пять перестрелял, последнего прикладом забивал, патроны в монстробое все вышли. А тут нас снаружи совсем обложили. Уже гранаты в ход пошли. Я за пулемет встал. А тут рядом как долбанет из подствольника. Оглушило меня, но атаку мы отбили, и пулемет я вынес. А вот монстробой делся куда-то - ума не приложу…  
Бармен сочувственно покачал головой.
- А штука эта, сам понимаешь, ценная. Начальство мне бошку снимет за него. Монстры то сейчас развелось - видимо-невидимо. Каждый ствол на счету. А тут такая напасть…  Да и я по нему скучаю. Я же без него, как дошик без вилки.

- Нда… - сочувственно протянул бармен, не зная, как помочь горю старого друга. - Мои то монстробои все давно раскупили…

- Да знаю…

- Ну давай я хоть коктейлем тебя угощу! Новинка! Называется “Сон в рабочее время”. Крепкий, но сладкий!

- Да не… Не хочу я сладкий… И так видишь жизнь - не сахар. И настроение - хуже некуда…

- Тогда другой рецепт! Недавно разработал, спецом для вашей группировки, в знак добрососедства и сотрудничества. Называется “Сон на посту”! Этот еще крепче, но не сладкий, а с легким ароматом командирских пизд...
 

- Слушай, - вдруг перебил его Фокус, - Я тут слышал, что в Зоне можно то ли оружие уникальное найти, то ли примочки к нему. Такое, что все прежние образцы и в подметки не годятся. Мол видели сталкера с крутейшим стволом. Хвастался, что достал там, куда еще никто не забирался. Да потом сгинул вместе с ним неизвестно где. Вот если бы мне такой ствол раздобыть, то с меня бы за это и монстробой списали… Так ты слышал что-нибудь насчет?
Бармен нахмурился.

- Слыхал. Но дело это хлопотное… Проще твою потеряшку в Припяти найти.

- Эх… Ладно. Давай  “Сон на посту”. Сразу три наряда.