наверх

Наш литературный партнер

   

      Двери бара распахнулись, и в помещение ввалился взмыленный квад долговцев, волокущий с собой чуть ли не за шкирку какого-то замызганного новичка.

- Ну начинается… - подумал Фокус и подлил себе еще стаканчик Шноркельбрау. Слушать приговоры Долга на трезвую голову он не любил. Однако ничего подобного не последовало. Долгари дружно повалились за дальний стол, и, уперев в него локти, стали о чем-то хмуро совещаться, полностью утратив интерес к окружающему, а новичок так и остался стоять столбом возле входа, вытирая лицо рукавом, поблескивая толстыми очками и рассеянно хлопая глазами, не привыкшими еще к полумраку “Сотки”. Никаких обвинений, приговоров, расстрелов, даже банального пинка не последовало. Это было настолько необычно, что бармен, дождавшись, пока пришелец немного проморгается, жестом поманил его к себе.

- Ты чего? - спросил он у новичка. - В Долг что ли хотел вступить?

Очкарик отрицательно помотал головой.

- Что, из Долга выгнали?

Сталкер повторил свой жест.

- Подожди, я догадаюсь! - Фокус почувствовал азарт. -  Тебя приняли с пустым ПКСом, в который ты цветные фонарики складывал?

- Нет.

- Тебя отправили со спецзаданием пошпионить на базе Свободы, а ты перепутал их базу с их баром?

- Нет.

- Хм… Тебя отправили пошпионить на базу Свободы, но тебя там накурили, дали ПКС, и отпустили. Ты насобирал в него цветных фонариков, тебя с ним приняли ООНовцы, хотели пристрелить, но долгари заступились, выкупили тебя и довели до бара?

- Неа.

- Ладно, сдаюсь. Рассказывай. С меня пиво.

- Ну в общем, шел я с бункера ученых. - начал новичок, поправив очки. - Шел сюда, на бар “100 рентген”. А в Зоне я недавно и дороги толком не знаю. Ну и заблудился малость…

Он сделал паузу и сглотнул, бросив полный жажды взгляд на прохладный бокал в руке бармена.

- Продолжай. - Фокус одобрительно отсалютовал ему бокалом и сделал большой глоток.

- Ну вот, - продолжил новичок, - Вышел я значит на бетонку. Дорога прямая, но незнакомая. Даже в какую сторону идти не знаю. Ну пошел, куда глаза глядят. Дошел до того места, где она вокруг корпуса заброшенного поворачивает. Обогнул я его, смотрю: толпа сталкеров идет. Прямо по дороге и в ту же сторону. Ну я обрадовался, все ж не одному по Зоне шататься. А то темнеть уже начало, да и страшно. А тут тебе и компания, и дорогу подскажут и веселее как-то…

Он снова перевел взгляд на бокал с манящей пенистой влагой.

- А сколько там народу то было? - спросил Фокус.

- Да человек пятнадцать наверно.

- Сколько??? - бармен едва не поперхнулся своим пивом. - Это какие же умники такой толпой по зоне ходят?

- Ну так я и рассказываю. - как-то грустно продолжил новичок. - Догоняю я эту компашку, аж запыхался пока бежал. Хотел спросить, что да как, да горло перехватило. А на меня внимания никто не обращает.  Все какие-то угрюмые, смотрят перед собой и молча бредут вперед. Ну я отдышался, хотел спросить, куда идем. И тут смотрю: а это и не сталкеры вовсе, а зомби!

Фокус не выдержал и прыснул дорогим пивом прямо на стойку.

- Ну а я иду в самой толпе. - продолжал новичок. - И деваться некуда. По сторонам глянуть боюсь, вдруг поймут что я не свой.

- А ты точно не свой? - спросил Фокус, едва переводя дух от смеха.

- Смешно… - скривился очкарик. - А мне вот было не до смеха. Идем мы значит всей толпой, я ноги переставляю и думаю только о том, как с шагу не сбиться и темп не потерять. Шли мы долго, я уж думал - прямо на ЧАЭС идем. Но повезло - шли оказывается в сторону бара. Поворачиваем за угол, а там блокпост Долга. Фонари, крики, ругань, тревога! Зомбари все встрепенулись вокруг, прибавили шагу и давай мычать это свое “Мачиииии!” и по долгарям шмалять. Тут по нам как дадут из тяжелого пулемета, от моих напарников только руки-ноги полетели. Я тут со страху совсем голову потерял. Упал на землю и пополз. Кругом кровища, гильзы, зомби в конвульсиях. Я в канаву нырнул и лежу там ни жив, ни мертв. Зомбаки на дороге дергаются. С блокпоста стрелять перестали. Бежит долговец - зомбаков добивать. Подбегает к к этой куче мале, останавливается над ними, тянется за ножом - нету ножа! Как потом выяснилось - на базе оставил. Он как драпанет обратно. Зомбари начинают на ноги вставать. С блокпоста опять с пулемета кааак… В общем думал живым не выберусь. Кое-как наконец всю зомбятину добили, я из канавы только кричу: не стреляйте, я свой!

- Так свой все-таки? - переспросил Фокус, вытирая глаза.

- Не совсем. - новичок отрицательно помотал головой. - Долгари мне в канаву гранату кинули.

- Ахах! И Чо?

- Ну ничего, вот она. - новичок брякнул на стойку увесистый кругляш. - Не взорвалась. На память подарили…

- Ладно, убери. - поморщился Фокус. - Не стоит разбрасываться памятными вещами. Так и чем дело закончилось?

- Ну вытащили меня в итоге из канавы, пожалели и сюда довели. - вздохнул новичок.

- Ну молодец! - похвалил Фокус. - Фартовый ты парень!

- А можно мне пива?

- Извини. - бармен отставил в сторону пустой стакан. - Последнее.

Новичок, вздохнув, побрел за дальний столик.

- Да уж. - подумал Фокус. - Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма - можно и самому тупануть. Хватит с меня на сегодня историй…

  Тем временем народ в баре прибывал.  В основном тут крутились потрепанные рейдами сталкеры, но было еще и несколько долгарей не менее усталого вида.

- Ну что, орлы? - спросил Фокус у нескольких подошедших к барной стойке. - Каковы наши перспективы?

Прут вяло помахал рукой в ответ:

- Все норм. Мы справимся. Должны справиться. Ведь если не мы, то кто?

- Верно… И на какой же мы ступени?

- Временная петля - штука сложная. Но и мы не пальцем деланы. Серьезные поисковые меры провели и цель в  общем-то ясна. Но есть одно НО. Для этого понадобится максимальное количество энергии. Так что мы сейчас и заняты поиском любых ее носителей и источников. И блин, не только мы!

- До фига нашли?

- Пока не достаточно. Так что любые слухи на эту тему выслушаем с благодарностью.

- Блин, я даже не знаю… - Фокус задумчиво почесал в бороде. - А что хоть примерно нужно?

- Да любые устройства, накапливающие и передающие энергию, аккумы, конденсаторы, батареи, и желательно - чтоб после аномального воздействия. Ну и вообще все, что может являться мерилом энергии и представляет собой силу в этом мире…

- Деньги? - спросил Фокус.

- Любовь? - спросил Танк.

Прут посмотрел на них с кривой улыбкой.

- Бухло? - спросил он тоном, парадирующим последние реплики. - А о чем мы вообще говорили?

- Ладно. - посерьезнел Фокус. - Я понял. Зона сама иногда дает и подсказки и меры и средства. Если в ней есть аномальные носители энергии - мы их найдем.