наверх

Наш литературный партнер

    Тем временем наступила середина сталкерского сезона, и настало время узнать, что же творится в Зоне.


   Обилие временных аномалий, странных событий и персонажей, дневники пропавших сталкеров, большое количество высокотехнологичной аппаратуры для замеров времени, разбросанной по Зоне Отчуждения, и прочие подобные вещи наводили на мысль, что с самим временем что-то не в порядке. Группировки, ученые  и отдельные сталкеры по крупицам собирали информацию о том, что же происходит. Каждый шел своим путем, разматывая нить загадочных событий, но вскоре общими усилиями люди пришли к выводу, что временная аномалия, породившая все эти странности, имеет форму глобальной повторяющейся петли, длиной в год. Где-то в середине мая петля замыкается, запуская все тот же год по новой, но каждый раз - со случайным набором стартовых условий, отчего в каждой петле получается различная сеть событий. Если в одной версии петли сталкер способен пройти через ад, выжить и приобрести богатство и славу, то в другой версии - он может погибнуть в первый месяц, оставив после себя только покосившийся крест, затерянный в радиоактивных болотах. То же касается и всех остальных событий в петле: в зависимости от случайных флуктуаций, они каждый раз складываются по разному. Между тем, люди, находящиеся в петле, не осознают того, что время замкнулось. Живые существа не способны преодолеть горизонт событий, проходящий через пространственно-временной континуум в точке замыкания петли, и каждый раз они начинают все сначала, не сохранив опыта предыдущей своей жизни в прошлом витке и не имея ни малейшего понятия, что по сути они находятся в ловушке времени.
   Однако, это открытие оказалось еще не самым неприятным в цепи неутешительных выводов. Количество временных аномалий и темпоральных сдвигов  возрастало с каждым новым замыканием петли, проявившись в настоящей версии во всем своем многообразии. Когда сотрудники научного сектора получили последние данные о динамике временных событий и проанализировали эту информацию, то выяснили, что напряженность темпорального поля повышалась от петли к петле в геометрической прогрессии, что привело к взаимопроникновению отдельных компонентов разных петель, появлению странных предметов и персонажей из других версий, могил еще живых людей и прочих подобных ранее необъяснимых странностей. Проще говоря выяснилось, что наше время буквально трещит по швам.
  На данный момент неизвестно, по какой причине образовалась глобальная временная аномалия (возможно изучение информации о пропавших экспедициях, исследовавших временные феномены в ЧЗО однажды откроет эту тайну), но на данный момент ситуация такова, что напряженность петли достигла своего пикового значения. И в свете последних научных исследований это означает, что данная версия петли является ПОСЛЕДНЕЙ, которую сможет выдержать темпоральное поле. В любой момент может произойти тотальный коллапс временной аномалии, в результате которого само время перестанет существовать, и наступит конец нашей Вселенной.

  Однако все же остается вероятность, что данный вариант развития событий - не единственный. Возможно есть способы отыскать эти варианты и каким-то образом повлиять на петлю так, чтобы добиться более благоприятного результата. К сожалению последние данные об этих вариантах оказались в руках группировки “Монолит”, которая первой смогла добыть средства переноса данных и скачать всю информацию с компьютеров секретной лаборатории. Тем не менее, остальные группировки и научный сектор уже прикладывают массу усилий в данном направлении. Ведь “конец времен” никого не устраивает, не так ли?

  Стоит однако отметить, что группировка “Монолит” занимает довольно фаталистическую позицию. Смерть и “конец всего” им не страшны, ибо на все воля Монолита. И хотя они и осведомлены о петле, вряд ли станут вмешиваться в ход событий на таком уровне, чтобы на что-то повлиять. Скорее они делают свою обычную работу, предоставив неверным решать самим свою судьбу. Возможно отчасти потому, что таков Его план, и неверные  в своей борьбе за жизнь, обретут веру и обратятся к Монолиту. В противном случае они будут наказаны. Любой исход устроит фанатиков, поскольку они верят, что так нужно Монолиту.  Поэтому они с терпением относятся к тем одиночкам, кто, преодолевая трудности, приходит к Монолиту, чтобы выразить свои сокровенные чаяния. По слухам, уже несколько человек смогли проделать этот трудный, неблизкий путь, полный испытаний, и не только остались живы, но и получили некое благословение от Монолита, и возможно их поступки и желания так же внесли свой вклад в наше общее будущее.
     Из-за нарастающей нестабильности петли в Зоне все чаще проявляются локальные временные завихрения. По большей части они нестабильны, но есть и крупная и очень устойчивая временная аномалия. Это место полно тайн. Во-первых, вблизи нее обосновался Черный Сталкер. Никто так до сих пор и не знает, что это за существо, но его явно тянет к этой аномалии. Возможно они как-то связаны. Во-вторых, аномалия очень опасна, обычная защита в ней не работает, поскольку само время внутри нее течет по каким-то иным меркам и непонятно, работают ли там обычные законы физики.Попасть туда можно только используя специальное оборудование для работы с временными аномалиями. Но зато оно того стоит. Данная аномалия является коридором между различными версиями петли и существует во всех них, и одно временно - вне их. Побочным свойством является то, что в ней можно найти все что угодно: ценные артефакты, важнейшую информацию, дорогое оборудование прежних неудачливых посетителей и прочие вещи из различных версий петель. Она как-будто засасывает и аккумулирует значимые предметы и события.

В-третьих, аномалия обитаема. Трудно себе представить, что за существо может жить в таких условиях, но тем не менее у аномалии есть свой персональный страж. Или пленник. Существо или сущность не может покинуть аномалии, но зато в ней оно неуязвимо, потому что находится вне нашего времени. Узнать о нем больше пока не удалось, страж петли агрессивен и нападает на посетителей аномалии. Возможно и есть какой-то способ выманить его наружу, чтобы сделать уязвимым или хотя бы рассмотреть его получше, но науке он пока не известен.

  Мировое сообщество не оставляет попыток стабилизировать ситуацию в таком опасном месте, как Зона. В частности - пресечь поток нелегальных артефактов. И не так давно сотрудниками специального отряда ООН была проведена успешная операция по блокированию торговых путей этого черного рынка. Однако там, где одни теряют, другие находят. Так группировке “Свобода” удалось отыскать новый маршрут и наладить надежную поставку артефактов на Большую Землю с помощью караванов, что принесло им существенную прибыль.

      Корпорация “Последний день”, известная на Большой Земле крупными пожертвованиями в медицину и образование, продолжает свою деятельность и в Зоне. Их агент всегда рад поучаствовать в любой полезной для человечества деятельности, в частности - финансово, так что группировкам не стоит стесняться пользоваться его услугами в обмен на небольшой личный интерес, если имеется нужда в дополнительном финансировании.

    Как уже было сказано, на территории ЧЗО затерялась не одна и не две группы, пытавшиеся приблизиться к тайнам времени. Разумеется по следам этих групп двинулись многие в поисках добытых сведений. Наибольшим вниманием пользовалась экспедиция Андрианова. Многие группировки находили разрозненные данные, дневники и иные следы этой экспедиции. Но больше всего в этом направлении продвинулась группировка “Свобода”. Им удалось выяснить, что сам Андрианов выжил, и скорее всего находится где-то в Зоне. Можно только представить, какими ценными знаниями он владеет. Странно только, что он сам до сих пор не вышел на связь. Этот человек сможет пролить немало света на сложившуюся критическую ситуацию. Осталось только найти его…  

   Свободяев тем временем крайне интересуют все данные о характере временных аномалий и возможность ими управлять, ведь управляя временем - ты управляешь всем. Например: ускорить прогресс человечества - цель, достойная того, чтобы за нее побороться! Помимо этого они не прочь поуправлять чем-нибудь еще. Например им удалось захватить в свое индивидуальное пользование особую установку, способную дистанционно глушить аномальные поля. С ее помощью можно временно отключать различные аномалии, в том числе и выжигатель мозгов, прикрывающий базу Монолита от внезапного вторжения.

   Группировка “Долг” однако, с такими целями бы не согласилась, не смотря на всю их привлекательность. Ведь прежде всего - безопасность и ответственность. Игры со временем - не игрушки! Мир и так уже стоит на пороге глобальной катастрофы, и сейчас не время для безответственных экспериментов! Об этом бойцы группировки знают не понаслышке, ведь им только что пришлось проводить в последний путь своих боевых товарищей, попавших во временную ловушку. Необходимо сосредоточить все усилия на том, чтобы найти выход из этого призрачного лабиринта и предотвратить гибель человечества. В результате напряженных поисков в области хроносдвигов им удалось синхронизировать несколько отдельных временных пузырей. Таким образом перед группировкой замаячила отдаленная возможно взять таки управление временем в свои руки.

   Военный контингент ООН в целом исходит из подобных же соображений, хотя у них есть хорошее подспорье в виде тесного взаимодействия с научной миссией на территории ЧЗО. Хотя конечно военные, да и научные сотрудники, во многом скованы приказами и распоряжениями, поскольку являются представителями государственных структур, а те в свою очередь неповоротливы и инертны. Но в данной ситуации приходится брать инициативу в свои руки, даже если это иногда идет вразрез с установками с Большой Земли. Что поделаешь, отчаянные времена требуют отчаянных мер. И военные и ученые понимают, что им придется действовать самостоятельно, своими силами, для того, чтобы исправить ситуацию, помощи ждать неоткуда, она просто не успеет вовремя. Поэтому мобильные отряды военного контингента действуют на свой страх и риск глубоко в Зоне. По наводкам научного сектора, по данным разведки и агентурным сведениям, они ищут все, что может быть связано со временными аномалиями, зачастую расплачиваясь своими жизнями и здоровьем. Уровень мутагенных травм среди военных чрезвычайно высок. Выше, чем в любой другой группировке. Ставки в игре высоки, ведь на кону стоит поиск любой информации по благополучному исходу из временной петли. И времени на это остается все меньше.

  В частности поэтому сотрудники научного сектора охотно сотрудничают не только с военными, но и со всеми, кто может владеть хоть какой-то информацией, или готов добровольно поучаствовать в опасном эксперименте. Сведений и так уже накоплено немало, и высокие умы чувствуют, что разгадка близка, партия плавно переходит в эндшпиль, а потому хороши все средства.

   Группировка “Чистое Небо” однако относится к их изысканиям с неким скепсисом. Не смотря на то (а может как раз именно поэтому), что сами являются выходцами из научной среды. Их настораживает как раз тот факт, что научный сектор представляет госструктуры и фактически является их бездушным придатком по выкачиванию из Зоны прибыли. И хотя сами они не имеют таких мощностей и финансирования, все же свою точку зрения ЧНовцы видят более правильной и чисто научной, без постоянной оглядки на прибыль и понукания начальства. Поэтому их линия исследований идет параллельно линии ученых, но немного в стороне от нее. Они раскручивают некоторые моменты и явления, упущенные учеными, или же не принятые ими во внимание, как несущественные. Но как знать, возможно несущественная мелочь окажется той деталью, которая соберет весь пазл? Время это покажет…

А вот бандиты как всегда заняты вопросами самого насущного характера: сиюминутной прибылью. Хотя все чаще поступают предложения модернизировать систему и воспользоваться таки полезными свойствами времени. Конечно это потребует больше усилий и вложений, но и куш будет гораздо солиднее. Зачем рисковать своей жизнью и постоянно идти в неизвестное, если есть маза знать все наперед. Никакой грязной работы, спокойный сверхприбыльный бизнес. Чисто, цивилизованно, со всеми современными технологиями. Конечно деньги из петли в петлю не перенесешь, но вот если бы можно было переносить свою память… Да, над этим стоит поразмыслить.

   Так же в Зоне в последнее время повысилась активность таинственного синдиката наемников. Никто (кроме заказчиков конечно) не представляет, чем именно они занимаются и какие задачи выполняют, но сам факт говорит о многом. Раз кому-то понадобились услуги профессионалов такого класса, значит в Зоне идут серьезные дела.